北海道の鍋
11月に入って札幌も冬の顔になってきました。
道を歩いていて、早くも夏が恋しく?なってきましたが、そういう時は鍋でも食べて身も心も温かくなりたいものです。
北海道の鍋といえば「石狩鍋」です。鮭を主材料とした北海道の郷土料理で、鮭が多く取れた石狩川にちなんでいます。
鮭と野菜の旨みが凝縮された、味噌仕立ての温かい汁を想像するだけで、体が温まりそうです。
ちなみに、同じ鮭を使ったもので「三平汁」があります。
石狩鍋は生の鮭を味噌仕立ての汁で煮込みますが、三平汁は塩のきいた鮭を使い、その塩味がベースになっています。
しかし、三平汁にも味噌や酒粕を入れたりといろいろなバリエーションがあるので、より区別しにくくなっています。
道外の方も冬に北海道に来る機会があれば、石狩鍋や三平汁を是非楽しんで頂きたいと思います。 (営業部 原)
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