ガンガン焼き

厳しい寒さが続いており、今日も終日氷点下の札幌です。

スーパーでは早くも節分やバレンタインデー向けの商品が並ぶ季節。

雪まつり会場へ雪を運ぶトラックを見かけるのもこの時期ならではの光景です。

さて、先日牡蠣のガンガン焼きに行ってきました。

毎年恒例のわが家の行事なのですが、缶の中に生牡蠣を入れて蒸して食べるやり方がワイルドで気に入っています。

手を怪我しないように軍手の上にポリ手袋を重ねます。

熱々を自分でぱかっと開けて食べるのが楽しくて、すぐに追加オーダーしてしまいます。

疲れた身体にじわじわとタウリンが効いて元気になっていく感じです。

ふと見ると、バケツの中には信じられない量の殻がたまっていました。

海の恵みに感謝です。(遠藤)

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